БАЗОВАЯ ДИЕТОЛОГИЯ

ОНЛАЙН-КУРС


Внимание!

Рекомендуем Вам подписаться на рассылку о новых обучающих программах по Аюрведе.


Курс "Базовая диетология"

 

Курс, который позволит разобраться, почему возникают проблемы с весом и последствиями заболеваний на этом фоне, а также сформировать навыки по составлению правильного рациона питания и диет, включая особенности при конкретных заболеваниях.

 

Вместе с преподавателем Вы:

- узнаете, что такое белки, жиры, углеводы, калории, и какое влияние окажет на здоровье их избыток и недостаток,

- почему важна роль витаминов и микроэлементов,

- познакомитесь с принципами рационального питания и различными вариантами диет,

- вам будут представлены аспекты клинической диетологии (особенности питания при различных заболеваниях),

- научитесь составлять индивидуальные диеты и рацион питания.

 

Данный курс нацелен на широкий круг слушателей.

 

 

Программа курса:

Раздел 1.

Физиология системы пищеварения.

Первый модуль курса поможет создать представление о строении и функции системы пищеварения и ответит на вопрос – как и куда, усваивается все, что мы едим?

Пищеварение в ротовой полости и желудке.

Пищеварение в 12-перстной кишке. Ферментативная активность сока поджелудочной железы. Функции желчи.

Типы пищеварения. Механизмы всасывания.

Продолжительность: 3 часа, 1 вебинар.

 

 

Раздел 2. Физиология питания.

«Что мы едим?» на этот вопрос будут даны ответы в рамках второго модуля курса.

Основные нутриенты – белки, жиры, углеводы и их биологическое значение.

Биологическая ценность белков. Нормы потребления в различных возрастных группах. Белки животного и растительного происхождения.

Биологическая ценность жиров. Норма потребления. Жиры животного и растительного происхождения, их соотношение в рационе питания.

Биологическая ценность углеводов. Норма потребления.

Продолжительность: 6 часов, 3 вебинара.

 

 

Раздел 2.1 Физиология питания.

Третий модуль курса поможет разобраться в разнообразии витаминов, микро и макроэлементов, их роли и вкладе в здоровье человека.

Значение витаминов. Водорастворимые витамины: С, РР, группа В.

Значение витаминов. Жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К.

Значение макроэлементов: натрий, калий, кальций. Значение микроэлементов. Йод, железо, цинк, селен и др.

Продолжительность: 7 часов, 3 вебинара.

 

 

Раздел 3. Современная диетология.

Выяснить основные принципы рационального питания, познакомиться с различными вариантами и системами питания, разобрать их «плюсы» и «минусы» – задача четвертого модуля.

Принципы рационального питания.

Основной обмен и рабочая прибавка.
Составление пищевого рациона для детей и взрослых.

Вегетарианство и Веганство.

Современная диетология. Различные диеты плюсы и минусы.

Продолжительность: 7 часов, 3 вебинара.

 

 

Раздел 4. Клиническая диетология.

Пройдя пятый модуль «Клиническая диетология», вы узнаете, какое должно быть питание при болезнях сердца, почек, печени, суставов, и почему диетотерапия имеет важное значение в процессе лечения.

Питание при сердечно-сосудистой патологии: артериальная гипертензия, аритмия, ишемическая болезнь сердца.

Питание при заболеваниях системы пищеварения: язвенная болезнь, гастриты, панкреатит, желчно-каменная болезнь, дискинезия кишечника.

Питание при заболеваниях мочевыделительной системы: пиелонефрит, цистит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь.

Питание при заболеваниях костно-суставной системы. артрит, артроз, остеохондроз, остеопороз.

Продолжительность: 9 часов, 4 вебинара.

 

 

Раздел 5. Практика.

Шестой модуль – практическая работа, в ходе которой вы самостоятельно составите рацион питания, учитывая особенности человека. Эксперт проверит ваши работы и даст индивидуальную обратную связь, некоторые работы будут разобраны в прямом эфире (по желанию).

Практическая работа.

Составление пищевого рациона.

Расчет энергозатрат организма в условиях основного обмена.

Продолжительность: 6 часов, 1 вебинар

 

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

 

Арчибасова Елена Алексеевна, к.м.н., врач, доцент кафедры нормальной физиологии НГМУ, автор нескольких десятков научных статей и монографии.

 

СТОИМОСТЬ КУРСА

 

Стоимость курса: 5000 рублей.

Курс проводится на базе платформы Veda Education

 



Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.


Поделиться информацией: